【超哥幫到你】強化管治能力 提升施政效能

「很多市民透過網上網下的不同途徑向我反映意見,指出在新冠疫情期間政府部門顯露出應變、協調及動員能力不足等問題。他們認為政府必須提升執行及協調能力,提升施政效率,同時要改善監察公務員績效的機制。感謝大家提出寶貴的意見,我明白市民對政府施政充滿期望,因此在參選政綱的四大綱領中,我第一點就提出『強化政府治理能力』。」

「在提升管治能力方面,我提出在『愛國者治港』的原則下,政府須與立法會緊密合作,建立有良性互動的行政與立法關係,促進制訂政策過程時的溝通協作。我亦會積極參考現屆政府提出的方案,研究政府架構重組,完善政治委任官員的崗位設置與職責分工,從而提升施政效能。」

「為了加強政府的統籌和執行能力,我提倡增強政府團隊文化,以『我和我們』的精神處理問題,積極互補,創造協同效益。領導官員要敢於擔任積極的領導角色,在問題醞釀初期及早介入解決問題。為貫徹『以結果為目標』的施政方針,我和我的團隊在上任百日內,會為指定的工作定下目標,訂立『關鍵績效指標』(KPI),同時各部門亦要檢視運作方式、行政程序及相關法例,以減省不必要或重複的環節,提升施政效率。」

「此外,汲取新冠疫情期間的經驗,我認為必須強化公務員的應急能力,因此提出增設『動員機制』。在危機出現時,按應急行動需要,各部門按動員級別提供指定人數,組成應急隊伍,並設立指揮部,由高級官員集中指揮,確保盡快作出反應。」

「我亦認為要加強政府與地區各基層組織和團體的聯繫,提升地區施政效能。我也會廣泛吸納人才加入各政府委員會和諮詢架構等,邀請社會各界出謀獻策,共同解決問題。」

李家超競選辦公室
(選舉廣告)

Tags: , ,